Горы и озера

Раз уж я начала с Данедина, продолжу рассказывать по порядку. Следующим пунктом был Крайстчерч, где закончилось индивидуальное путешествие и началось групповое и организованное.
Крайстчерч крайне скромный по населению, но внушительный по площади город, который сильно пострадал от землетрясений в 2010 и 2011 годах. Кое-где еще заметны следы этих катастроф, но в целом к этим печальным событиям относятся скорее как к возможности начать с чистого листа и создать если не образцовое, то заметно более современное городское пространство. Пока до этого еще далеко, но вот один из первых шагов: картонная церковь, возведенная на месте разрушенной катаклизмом каменной.

Следующей остановкой было озеро Текапо, что в трех часах езды (около 250 км) от города Крайстчёрч. Поездка, однако, утомительной не была — да и как можно заскучать, когда при каждом повороте из окна виден новый изумительный пейзаж?

DSC_9511

Когда мы только выехали, небо было ослепительно синим и ярким и ни одного облака не было видно. Поэтому водитель сообщил о возможности подняться ночью на гору Маунт Джон, чтобы посмотреть на звезды, — территория вокруг озера Текапо является “заповедником черного неба” (dark sky reserve), что говорит о непревзойденной чистоте воздуха и практически полном отсутствии светового загрязнения. На Маунт Джон находится обсерватория, так что смотреть на ночное небо там можно не только невооруженным глазом (хотя и он увидит немало). Однако по прибытии на озеро небо оказалось закрытым плотным слоем облаков, так что надежды на ясное ночное небо быстро испарились.

Вот само озеро:

DSC_9574DSC_9596

DSC_9820_1

На последнем фото знаменитая Church of the Good Shepherd — церковь доброго пастуха, даже на рассвете окруженная туристами.

DSC_9645DSC_9619DSC_9671DSC_9681DSC_9693

Горы и обсерватории. Около восьми вечера небо прояснилось и я все-таки отправилась в обсерваторию. В Новой Зеландии прекрасно всё: и озера, и горы, и пляжи, но самый лучший вид открывается, если смотреть вверх…

DSC_9751

IMG_20170419_233259_mh1492605554439
Выдержка примерно 90 минут

Небо было настолько ясным, что безо всяких оптических приборов был виден не только Млечный Путь, но даже Большое и Малое Магеллановы Облака. В телескоп смотрели на Юпитер, туманность Тарантул, Проксима Центавра… Только подумать — стоишь запрокинув голову в полной темноте и смотришь на мириады звезд, бесконечно далеко и невероятно близко. Чувствуешь себя частью гигантского, невообразимо огромного целого и в голову незаметно закрадывается уверенность, что мы не одни.

На следующий день на рассвете выехали в Квинстаун. По дороге несколько раз останавливались в живописных — строго говоря, в этом регионе живописное буквально всё, так что правильнее будет сказать: “в наиболее живописных” — местах.

DSC_9966DSC_9971

Квинстаун очень уютный городок, хотя в нем есть что-то искусственное. Создается впечатление, что он был построен (или отреставрирован) специально, чтобы увеселять туристов — хлеба и зрелищ в Квинстауге предостаточно (взять хотя бы грейпфрутовый сорбет…). Люди приезжают туда по двум причинам: ради вечеринок или как в отправной пункт для менее цивилизованных путешествий, к примеру, к фьордам Милфорд Саунд.

DSC_0116
Набережная Квинстауна и орбитальная станция, парящая над городом. На самом деле, это верхушка фуникулера, находящаяся на вершине холма.
DSC_0179
Единственное паровое судно в Новой Зеландии — TSS Earnslaw. Сейчас его используют, как водится, в туристических целях и туристам даже разрешен вход в машинное отделение.

После Квинстауна мы поехали в Вонаку (Wanaka), по дороге куда нас опять же открывались восхитительные пейзажи.

DSC_0738DSC_0748DSC_0886

DSC_1063
Чудовищно голубая горная река, где меня искусали песчаные мухи.

В Вонаке мы были всего день в общей сложности, половину которого заняла чудесная прогулка на горных велосипедах по берегу реки, а затем озера. Из тех городов, которые я посетила, большего всего я хотела бы вернуться именно туда.

DSC_0848DSC_0857

Узкая каменистая тропа вьется вверх-вниз и вправо-влево вдоль берега реки, отделенная от него рядом ярко-желтых тополей — ехать медленно по холмам не получается, но все время хочется вертеть головой и виды грозят стать сногсшибательными в прямом смысле слова.

Это не вся поездка, но этот пост уже и так слишком длинный.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s