Понедельник

Я не разделяю общепринятую нелюбовь к понедельникам – по-моему, день недели не мог сам по себе чем-то настолько провиниться, чтобы заслужить такое массовое отторжение. На мою точку зрения, скорее всего, влияет мой нынешний распорядок дня, при котором первая половина понедельника это как бы все еще часть воскресенья: мне никуда не нужно спешить с утра пораньше и я могу какое-то время наслаждаться размеренным завтраком и бездельем (недолго).

Если проснуться немного раньше будильника и спуститься к первому повороту улицы, можно увидеть, как из-за бледных гор в отдалении поднимается солнце в густом сонме темно-серых облаков. Воздух пахнет утром и югом – запредельным колониальным югом, куда не добирается влажная тропическая жара, – небо над головой кажется шатром, натянутым на низко висящие провода; ровные полосы облаков противопоставлены покосившимся столбам и не особенно вертикально стоящим домам. Дома краткая утренняя суматоха предшествует блаженному одиночеству.

До чего умиротворяюще стоять у приоткрытого кухонного окна, смотреть на покрытые папоротником холмы, в то время как порывы влетающего в кухню ветра срывают клубы пара с кружки чая; снаружи доносится мерное жужжание газонокосилки и свежий запах травы.

Вечером в понедельник выяснилось, что у моей соседки есть традиция встречать рассвет в день рождения, то есть, во вторник. Поэтому на следующий день мы встали в шесть утра и отправились на холм Виктория смотреть рассвет. (Он никуда не годился по сравнению с понедельником — стоял жуткий туман, — но было все равно здорово.) Собственно, со вторника туман никуда не делся: сегодня уже четверг, а погода все такая же влажная и пасмурная, дождь буквально висит в воздухе, не падая на землю и не испаряясь. На рисовании сегодня утром (мы рисуем на открытом воздухе) бумага под конец настолько пропиталась водой, что карандаш оставлял на ней только бледные неряшливые пятна.

Немного видов с холма:

DSCN9790_1
Еле видные огоньки в тумане — это гавань и город.
DSCN9809_1
Тут и комментировать нечего — просто настоящий дремучий лес.
DSCN9787_1.jpg
Вид, может, и не самый захватывающий, зато в семь утра им можно наслаждаться в полном одиночестве.

Еще немного о погоде: она почти не предсказуема и может кардинально меняться несколько раз на дню. Прогноз погоды имеет смысл только в плане температуры — все остальное будет зависеть от ветра и от удачи. К примеру, сейчас прогноз говорит, что на улице тепло и солнечно, однако в окно я вижу сплошную матовую пелену тумана.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s